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Warenkunde- Umgang mit frischem Fleisch
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Warenkunde: Umgang mit frischem Fleisch

Warenkunde- Umgang mit frischem Fleisch

Kochen, Grillen, Backen und Co, machen mit frischen Zutaten noch viel mehr Spaß als mit Fertigprodukten und außerdem ist es gesünder. Doch auch hier gibt es einiges zu beachten. Besonders, wenn es um frisches Fleisch geht, sollte auf eine richtige Lagerung  und Verwendung geachtet werden.

Der richtige Umgang beginnt beim Einkauf

Egal, ob Ihr Fleisch an der Theke im Supermarkt oder beim Metzger Eures Vertrauens holt, bereits im Laden beginnt gutes und gesundes Genießen. Seid nicht zurückhaltend, sondern lasst Euch das gewünschte Fleisch ruhig zeigen, dies ist Euer gutes Recht als Kunde. Sieht das Fleisch schon gräulich aus oder wirkt es trocken, dann lasst Euch ein anderes Stück geben.

Das richtige Stück Fleisch sollte kräftig Rosa bis Rot sein, je nach Art des Fleisches. Während Geflügel eine sehr helle Fleischfarbe zeigt (aber nicht blass wirken darf), sollte Schweinefleisch einen Rosa-Ton besitzen und bei Rindfleisch je nach Reife einen kräftigen bis dunklen Rot-Ton mitbringen. Bei Wild kann der Farbton auch schon einmal von Weinrot bis hin zu Rot-braun reichen.

Aufbewahrung zu Hause

Solltet Ihr Fleisch nicht sofort verwenden, habt Ihr mehrere Möglichkeiten. Bei bereits tiefgekühlter Ware achtet darauf, dass Ihr es zuletzt aus der Tiefkühltruhe holt, um die ungekühlte Phase so kurz wie möglich zu gestalten (die Kühlkette nicht unterbrechen). Bei Frischfleisch (oder Fisch) bietet es sich an, die Gerichte erst zubereiten und anschließend einfrieren oder Ihr verpackt Fleisch absolut luftdicht und friert es ein. Zudem weisen Ernährungsexperten daraufhin, dass bei tiefgefrorenen Produkten eine Kerntemperatur von mindestens 70 Grad für den unbedenklichen Garprozess notwendig ist.

Unser Tipp: Bei Hackfleisch solltet Ihr auf ein Einfrieren in rohem Zustand verzichten, es stattdessen vorher verarbeiten.

20.10.2011

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